Правильный уход за антикварной мебелью

Правильный уход за антикварной мебельюАнтикварная мебель всегда украшает любой интерьер, очень важно, чтоб она выглядела великолепно. Особенной ценность среди любителей антикварной мебели пользуется старинная мебель с «патиной», это специфический налет на ней, если Вы желаете продать собственный антиквариат, применять клининг (чистку) для мебели не стоит, желательно провести консультацию с реставратором. Есть несколько правил, которые так же помогут сохранить Ваш антиквариат в наилучшем виде. Вам может пригодиться и правильная химчистка мягкой мебели.

Рассмотрим, как желательно выполнять уход за антикварной мебелью

Советы, которые будут представлены ниже, пользуются популярностью среди любителей антиквариата:

  1. Если есть на мебели слой воска его надо удалить, так как последующая её чистка будет затруднительна, специальные средства не смогут напрямую взаимодействовать с материалом. Применяются разного вида очистители для воска, они доступны в продаже.
  2. Выполнять клининг антикварной поверхности с помощью растворителя, надо: предварительно сделать сквозняк в помещении, работать в перчатках и средствах защищающих дыхательные пути. Для этого процесса надо выполнить все описанные выше меры безопасности, затем в посуду (стекло, фарфор), наливаем растворитель и при помощи «0» наждачной бумаги, намочив её рабочую поверхность в растворитель, начинаем круговыми движениями протирать поверхность мебели. Воск, покрывающий поверхность антикварной мебели от такого воздействия сжижается. После чего его удаляют мягкой «тряпочкой», процесс проводится до полного удаления воска.
  3. Рекомендуется работать с мягкой тканью после воздействия на антикварную мебель наждачной бумагой. Её надо намочить в подготовленном растворе моющего средства и горячей воды. С помощью ткани с поверхности удаляются все остатки воска. Работая по окончательной очистки антикварной мебели, не стоит допускать большого впитывания тканью жидкости, это негативно может отразиться потом на состоянии мебели.
  4. Когда поверхность очищена, надо дать ей время просохнуть в естественной среде, затем её протереть ещё сухой мягкой тканью. После этих процедур начинается работа над царапинами и зарубками, скрытие отверстий от гвоздей и винтов. Для выполнения этих работ есть много специальных средств, а также красок и маркеров. Все средства можно приобрести в специальном магазине. Если Ваша антикварная мебель имеет ещё и мягкое покрытие необходима химчистка мягкой мебели специальными средствами.

Необходимо помнить, что после всех работ по реставрации поверхностей антикварной мебели её надо защитить от воздействия внешней среды. В этих целях применяется новый воск, при помощи которого выполняется покрытие поверхности. Есть новые специальные средства, в состав которых входит силикон, но воск для защиты антикварной мебели предпочтительней!