Основные требования безопасности в сфере клининга

Основные требования безопасности в сфере клининга

У любой медали всегда две стороны, поэтому выполняя даже самые простые действия, следует придерживаться определенных правил. Это необходимо, чтобы не нанести вреда себе и окружающим. Даже в столь банальной на первый взгляд сфере, как клининг существует ряд требований относительно безопасности сотрудников и их клиентов. Уборка уже стала высокотехнологичным процессом, так как большинство операций выполняется с помощью специального электрического оборудования и агрессивных химических средств.

Наибольшую опасность представляют именно химические моющие и чистящие средства, которые содержат кислоты, щелочи и вещества с сильно выраженными окислительными свойствами. Эти составы повреждают кожу рук, вплоть до возможных ожогов, поражают слизистые оболочки, при попадании в глаза могут стать причиной потери зрения. Поэтому рабочим следует соблюдать правила техники безопасности при работе с препаратами по уходу за домом. В экипировку профессионального уборщика обязательно входят средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, очки и защитная одежда. При работе с химическими средствами доступ посторонних в помещение должен быть ограничен. Для этого достаточно просто закрыть дверь или занавесить проем временной шторой, если двери не предусмотрены. После окончания обработки все вещи контактировавшие с препаратом тщательно моют чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.

Список потенциальных опасностей для персонала на этом не заканчивается. Часть клининговых работ проводится с применением лестницы. Пренебрежение правилами безопасности нередко приводит к производственному травматизму. Для уменьшения риска травмы во время уборки на высоте рекомендуется работать в паре.

Современная клининговая техника тоже требует осторожного отношения. При неосторожном обращении с парогенератором есть риск получить ожоги рук, работа с поломоечной техникой существует вероятность контакта с агрессивными моющими средствами. Еще один важный момент: прежде, чем очищать мусоросборочные контейнеры, менять воду или добавлять моющее средство, прибор должен быть отключен от питающей сети.

Даже самый безобидный инвентарь для ручной уборки нужно выбирать очень тщательно, особенно, если он предназначен для уборки мест общественного питания или кухни. Главное требование – инвентарь должен быть чистым, иначе существует риск развития патогенной микрофлоры, представляющей опасность для здоровья.