Чистка твердых полов

В процессе эксплуатации помещений именно полы подвержены наибольшему загрязнению и, как следствие, разрушению. Пол практически любого помещения постоянно подвержен механическим нагрузкам и воздействию агрессивных веществ. В образовавшихся повреждениях скапливается грязь, влияющая не только на эстетический вид помещения, но и на здоровье людей.

К твердым полам относятся:

  • натуральные каменные полы (мрамор, гранит);
  • полы, покрытые паркетной доской (ламинат);
  • линолеум;
  • напольная керамическая плитка.

На паркете или линолеуме царапины и потертости заметны уже через несколько недель эксплуатации, а на полах из природного камня - через несколько месяцев. Основные факторы механических повреждений - это грязь и песок, приносимые с улицы на подошвах обуви, а зимой - соль.

В понятие "чистка твердых полов" входят работы по глубокой очистке поверхностей от любого вида загрязнений, а также мероприятия по защите полов, т.е. нанесению специальных защитных покрытий.

Все полы, независимо от вида покрытия, периодически нуждаются в глубокой чистке и последующем уходе.

Полы из натурального камня:

Мраморный пол – вопреки расхожему заблуждению о том, что нет ничего надежнее и прочнее натурального камня, мрамор является очень нежным и чувствительным к внешним раздражителям материалом. Мрамор – мягкий пористый камень, который легко царапается, пачкается и требует бережного ухода. Поэтому его легко можно повредить каблуками, песком или грязью. За очень короткий срок шикарный мраморный пол теряет свой вид: в его крошечные поры впитывается грязь. Но эту беду можно предотвратить, если обеспечить мрамору правильный уход. Прежде всего, необходимо создать защитную пленку на его поверхности путем кристаллизации или нанесения лака и полировки. Если мраморные полы очень сильно изношены, предварительно проводится глубокая шлифовка а затем кристаллизация.

Гранит - древнейший материал, элегантный и солидный, массивный и вечный. Это покрытие гораздо более износоустойчивое, чем мрамор. Гранит чрезвычайно тверд, не боится воды, устойчив к загрязнению и является химически стойким материалом. Но, несмотря на перечисленные замечательные свойства, и он подвержен износу. При должном уходе и обслуживании за поверхностью, жизнь гранита можно продлить настолько долго, что он сможет радовать своей монументальностью вечно. Со временем и гранитный пол теряет свой блеск и великолепный вид. Для того, чтобы гранит выглядел эффектно и красиво, требуется специальный регулярный уход. Он включает в себя обработку защитными материалами (полиролями) поверхности камня. Периодичность такой обработки должна быть не реже 2 раз в год. Такой уход позволит Вам сэкономить в будущем т.к. восстановление внешнего вида гранита во много раз дороже, чем его обслуживание.

Линолеум - наиболее часто встречающийся вид покрытия, применяемый для отделки пола в жилых и общественных зданиях. Но, несмотря на свою дешевизну по сравнению с каменными полами, он тоже требует должного ухода. Периодические небольшие вложения на его обслуживание несравнимы с капиталовложениями, необходимыми для полной замены на новое покрытие. И чем раньше начать профессиональную профилактическую защиту, тем дольше вы будете избавлены от проблем с проведением ремонтных работ. Как любое напольное покрытие, линолеум требует определенных усилий для поддержания на должном уровне его внешнего вида и продления срока службы. Сразу после укладки линолеум покрывается специальным составом, отталкивающим грязь, и полируется. Эту операцию придется повторять не менее одного-двух раз в год. Чистка линолеума осуществляется обычными методами с использованием пылесоса и мягкой тряпки, которую можно слегка увлажнить водой или специальным моющим средством. Чтобы защитить покрытие, его обрабатывают специальным составом, который заполняет поры, снижает адгезию материала, создает защитную пленку, которая повышает износостойкость линолеума.

Паркет и ламинат – прекрасное украшение любого помещения. Производится из древесины. В связи с этим, чрезвычайно важно помнить, что древесина - "живой" материал, в котором в той или иной степени, в зависимости от породы, протекают многочисленные изменения.

Из-за изменения влажности окружающего воздуха древесина может чрезмерно расширяться или усыхать. Что, в свою очередь, способствует образованию щелей, в которых накапливаются загрязнения и излишки влаги. Это приводит к преждевременному износу и, как следствие, сокращению срока службы паркетного пола. Таким образом, чтобы паркетное напольное покрытие сохраняло свои изоляционные свойства, размеры составных элементов и исходную текстуру, ему необходим специфический уход.

Для того, чтобы паркетные полы имели богатый, глубокий цвет и гладкую глянцевую поверхность, необходимо регулярно проводить профессиональную чистку паркета (ламината), а также полировку защитными составами.

Напольная керамическая плитка, керамогранит – обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Представляют собой прочные, долговечные и практичные в эксплуатации поверхности. Однако, и за ними требуется уход. Благодаря правильному уходу, плитка прослужит вам намного дольше, сохраняя свой привлекательный внешний вид.

Несмотря на то, что керамогранит и напольная керамическая плитка являются материалами, очень стойкими к воздействию агрессивных сред, всё же и они нуждаются в профессиональном уходе.

Ухоженный пол играет немаловажную роль в создании уюта и красоты интерьера вашего дома, офиса или торгового центра.

Смотрите также: